Cocinar a la Plancha.
Cocinar a la plancha
Las planchas para cocinar ofrecen una serie de ventajas que a continuación describiremos:Al cocinar a la plancha el alimento se pone directamente sobre una
superfície de metal que va directamente sobre el fuego. La fuente de
calor suele ser el gas (especialmente en restaurantes) o la electricidad
(planchas pequeñas de uso más doméstico) Esta técnica no requiere
incorporar apenas grasa o aceite, por lo que es muy adecuada para la
confección de platos bajos en calorías y pobres en grasas.
Trucos para cocinar a la plancha
- Tener siempre la plancha bien limpia. Una plancha bien limpia evitará que se quemen restos anteriores de alimentos y que la comida sepa a otros alimentos.
- Cuidar la intensidad del fuego. Los alimentos más
duros o más gruesos conviene cocinarlos a fuego más bajo o lento para
que hagan también por dentro. En cambio los alimentos más finos o suaves
hay que hacerlos con un fuego más alto o vivo para que queden con un
sabor casi a parrilla.
- No cortar o pinchar el alimento. Si pinchamos o
hacemos muchos cortes en el alimento para que se cocine más rápido nos
podemos encontrar que pierda los jugos que contenga y quede muy seco. Un
truco es ponerle unas gotitas de aceite (y el condimento que nos guste)
directamente sobre el alimento y no sobre la plancha.
- Añadir la sal en el último momento. Con esto ayudaremos a que quede todo más jugoso.
- Es muy importante cortar las verduras bien finitas y que sean lo más
frescas posibles para que queden bien jugosas. Las verduras más
utilizadas suelen ser las alcachofas, espárragos, papas o patatas,
calabacines, todo tipo de setas u hongos, pimientos, etc. La verdad es
que prácticamente todas quedan muy ricas a la plancha. Intentad siempre
que queden al “dente”. Probad también a cocinar a la plancha las
proteínas vegetales como el Tofu y el Seitán o gluten ya que quedan muy
ricas.
Ventajas de cocinar a la plancha
- Los alimentos toman un delicioso sabor parecido a la parrilla o a la
brasa pero con la ventaja de que no quedan trocitos de carbón y que no
llega a socarrarse o quemarse apenas nada (las partes quemadas son
potencialmente cancerígenos)
- Es una cocina muy rápida y fácil ya que no hay que saber o recordar complicadas recetas.
- Es ideal para cuidar la salud y el peso ya que no nos aporta grasas
extras. Las personas con problemas digestivos disfrutan mucho con este
tipo de cocción ya que toleran muy bien los alimentos así cocinados.
- Entre las ventajas más importantes destaca que no se necesita aceite (algunas personas se lo ponen en el último momento)
- Otro detalle muy importante es que ayuda a comer más verduras ya que
quedan muy ricas. Muchas personas solo saben prepararlas hervidas con
lo cual tiene menos sabor.
Cada vez más la cocina a la plancha va ganando adeptos,por su simplicidad, rápidez y comodidad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario