Cocinar Setas a la Plancha.
- Setas a la Plancha.
- Cuando cocinamos a la plancha, la
planificación es fundamental. La plancha se caracteriza por la rapidez
en la cocción debido a las altas temperaturas que alcanza y a que los
alimentos están expuestos de un modo directo sobre la fuente de calor.
Por ello, antes de encender los fuegos, es muy importante tener
preparados y a mano todos los aliños y los ingredientes que se van a
utilizar. En el caso de las setas, la ventaja es que son pocos (y
económicos). Bastan unos champiñones, aceite de oliva, ajo, un poco de
vino blanco o vinagre, un toque de guindilla, perejil y sal. Con dos o
tres detalles, podemos conseguir un entrante magnífico.
-
La limpieza. Los champiñones se asan enteros. Lo
primero es quitarles el pie y, si son grandes, también se pueden pelar.
Para ello, solo hace falta retirar la primera capa o piel con las manos,
tirando desde el centro de la parte inferior (donde estaba el pie)
hacia afuera. La piel se retira con mucha facilidad. Si no queremos
pelarlos, debemos lavarlos (sin sumergirlos en agua) y secarlos enseguida para evitar que absorban la humedad y pierdan su sabor.
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Untarlos de aceite. Una vez limpios, los untamos con
aceite de oliva con ayuda de un pincel de cocina y los colocamos con el
"sombrero" hacia abajo, es decir, contra la plancha. Cuando estén
dorados, les damos la vuelta para que se terminen de cocinar por la
parte más carnosa. En ese instante, cuando ya están con el "sombrero"
hacia arriba, se agrega una pizca de sal. Entonces saldrán los jugos que
estaban en el interior del champiñón.
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El aliño. Es el momento clave. Lo siguiente es agregar
el aliño, una mezcla de aceite de oliva con ajo machacado, un toque de
vino blanco o de vinagre, un poco de pimienta cayena y perejil. Todo
ello debe estar muy picado y triturado hasta formar una salsa verde
picante. Se añade un poco de esta mezcla en cada champiñón, para que se
combine con los jugos propios, y se deja pasar un minuto para que los
aromas y sabores se enriquezcan. Al sacar los champiñones, se sirven tal
cual y al instante, con unos panecillos a modo de tapa.
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