lunes, 9 de octubre de 2017

Cocinar a la plancha

La cocina a la plancha

Nuestra sociedad se ha acostumbrado a valorar la cocina a la barbacoa y a menospreciar la cocina a la plancha, pero el cambio de mentalidad ha llegado. La cocina a la plancha, siempre que cocinemos con una plancha profesional, nos brinda el verdadero sabor de los alimentos conservando sus propios jugos internos y aislando el alimento del combustible. El chuletón debe saber a chuletón, no a leña de encina. Las chuletas deben saber a chuletas, no a sarmientos. El pescado debe saber a pescado, no a carbón.

Las principales ventajas de la cocina a la plancha son:
-Una plancha está lista para cocinar en muy pocos minutos
-Una verdadera plancha llega a una temperatura de 280º C, lo que permite asar los alimentos rápidamente. Esta temperatura permite cicatrizar el exterior de los alimentos lo más rápidamente posible para lograr mantener sus jugos internos y así disfrutar de alimentos sabrosos. Con temperaturas inferiores en otros aparatos de cocina, el alimento se cuece y no deja de expulsar su agua interior, por lo que al final queda duro y nada apetecible.
-Con una plancha Jinama podemos cocinar todo tipo de alimentos pequeños o troceados, carnes, pescados, marisco, setas, verduras, tortillas…
-La plancha permite la gestión de la temperatura de forma fácil y eficiente, simplemente girando el mando de gas. No faltan brasas, no sobran brasas, no se carbonizan los alimentos.
-La cocina a la plancha es sana. No hay contacto con la llama, cosa que debería prohibirse por insalubre, y los alimentos no se queman. Además se necesita poco aceite, con lo que cocinamos con menos grasa.
-Además de sana, la cocina a la plancha es sobretodo sabrosa. Al cicatrizar rápidamente los alimentos, éstos conservan sus jugos propios y naturales en su interior, concentra sus sabores y permite reencontrar el gusto auténtico de los alimentos.
-Es rápida y fácil de limpiar. Acabas de cocinar, echas cubitos de hielo en la superficie de la plancha todavía caliente y como arte de magia los restos de comida se desincrustan. Ayudándote de una espátula vas rascando sin esfuerzo y ayudando al hielo a llegar a todos los rincones desincrustando toda la placa. Seguidamente limpias la placa ya casi limpia con agua y jabón, escurres, secas bien e impregnas la placa con una fina capa de aceite para protegerla hasta el próximo uso. La cubres bien con una  funda de pvc, y a descansar!
La plancha. rápida, sana, sabrosa y limpia, la cocina exterior del futuro.

lunes, 16 de marzo de 2015

Las mejores recetas para Cocinar a la Plancha!!!

Las mejores recetas para hacer a la plancha.
 
Con esta técnica conseguirás reducir la grasa de los alimentos y podrás llevar una alimentación más sana


Las mejores recetas para hacer a la plancha.

Septiembre, junto con enero, siempre es el momento en que nos planteamos nuevos retos en todos los niveles. En nuestra lista de deberes pendientes siempre anotamos como propósito llevar una alimentación más sana o quitarnos los kilos que hemos cogido de más este verano antes de que llegue la Navidad.

Cocinar a la plancha es una de las mejores maneras de hacer que nuestros platos tengan unas cuantas calorías menos. Ten en cuenta que los que contienen más grasa se hacen más digestivos, ya que pierden parte de ella en la cocción. Otra ventaja, es que se necesita muy poco aceite para cocinar de este modo. Además, son numerosos los alimentos que nos permiten utilizar esta técnica, fácil, rápida y sana, para elaborar suculentas recetas sin tener la sensación de que estamos a dieta.

Hoy os proponemos tres recetas a la plancha perfectas para hacer a la hora de comer cuando se tiene poco tiempo o para preparar una cena rápida, ya que algunas de ellas no te llevarán más de diez minutos:

jueves, 23 de octubre de 2014

Cocinar a la Plancha

 Cocinar a la plancha!!

Las planchas para cocinar es para muchas personas una técnica culinaria sinónimo de poco sabor. Sin embargo, puede dar lugar a los bocados más exquisitos. Le contamos cómo conseguirlo.

Para cocinar alimentos a la plancha es preferible untarlos previamente con aceite en lugar de verter éste directamente sobre la plancha o sartén.
Cocina a la plancha = cocina exclusiva para enfermos o para quienes desean cuidar la línea. ¡Error! Pocos mitos relacionados con el arte culinario son tan falsos. Y es que cuando esta técnica es bien utilizada ofrece como resultado recetas deliciosas: los alimentos conservan todas sus propiedades, nutrientes y sabor (al no usar prácticamente aderezos que lo enmascaren). Ahora bien, aunque parece muy sencillo es preciso seguir una serie de recomendaciones si no queremos arruinar el bocado más sabroso.

1. Aunque siempre es aconsejable, para esta técnica culinaria resulta especialmente importante que los alimentos utilizados sean de primerísima calidad (al no estar cocinados con salsas, aliños o caldos que ‘maquillen’ su sabor o textura original han de ser productos muy frescos).

2. Limpie perfectamente la superficie de la plancha o sartén antiadherente donde vaya a cocinar para eliminar posibles restos y evitar que el producto coja aromas de otros alimentos preparados con anterioridad.

3. Encienda la plancha y no vierta aceite sobre ella (a fuego muy fuerte para piezas pequeñas y algo más moderado para las grandes).

4. Unte con aceite los alimentos en crudo. De esta forma se formará una costra superficial que evitará la salida de jugos. Lo ideal es utilizar un dispensador de aceite en spray para repartirlo de manera uniforme. Si no lo tuviera ponga un poco de aceite en la base de un plato y pase por él las piezas escurriéndolas bien después.

5. Al dar la vuelta a los alimentos, usar una espátula en lugar de pincharlos (si se escapan los jugos quedarán demasiado secos).

6. En el caso de la carne: dejar las piezas poco tiempo de forma que quede hecho por fuera pero rosado por dentro (cuanto más hecho, más duro y seco porque pierde parte de los jugos). La sal se puede añadir después de dar la vuelta a las piezas. Si éstas son muy grandes puede terminar la cocción en el horno.

7. En el caso del pescado, póngalo sobre la plancha caliente sobre el lado de la piel (previamente a ello puede haber hecho un corte en forma de cruz sobre la piel para evitar que la pieza se contraiga). Cuando la piel tenga un color tostado déle la vuelta y tenga en cuenta que de este lado se necesita menos tiempo de cocción.

8. Es fundamental servir los alimentos muy calientes nada más salgan de la plancha o la sartén porque es así como más sabrosos resultan.

9. Para potenciar el sabor sin sumar calorías al plato, los alimentos se pueden condimentar con especias al gusto: pimienta, tomillo, romero...

10. Como acompañante para pescados y carnes, nada mejor que una rica ensalada.

¿Cómo se prepara Pulpitos a la plancha?

¿Cómo se prepara Pulpitos a la plancha?

Limpiamos los pulpitos, retirando el pico y las impurezas del interior de la capucha. Los dejamos enteros y los lavamos en abundante agua. Dejamos escurrir antes de cocinar los pulpitos a la plancha.

Mientras vamos haciendo un picadillo muy menudito con los dientes de ajos pelados y el perejil fresco. Ponemos el picadillo de ajo y perejil en un cuenco, con un chorreón de aceite de oliva y dejamos que vaya marinando. Reservamos.

Ponemos la plancha a calentar, dejando que coja mucha temperatura. Ponemos un hilito de aceite de oliva y salpimentamos los pulpitos al gusto.

Cuando la plancha esté muy caliente, ponemos los pulpitos a la plancha y bajamos la temperatura, dejándolos cocinar a media potencia.

Los pulpitos a la plancha se cocinarán en unos cinco minutos, durante los cuales tendremos que ir removiéndolos para que se doren por todos lados.

Sacamos los pulpitos a la plancha y los ponemos en un plato, rociamos con unas cucharadas del aceite con el picadillo de ajo y perejil y espolvoreamos con un poco de sal gorda. Servir con un limón cortado en gajos.

¿Cómo se prepara Caballa a la plancha?

¿Cómo se prepara Caballa a la plancha?

Es mejor que pidamos al pescadero el pescado ya sin espinas, para ahorrarnos trabajo. Si no es así, para la caballa a la plancha, utilizaremos ejemplares grandecitos, a los que quitaremos la cabeza, las tripas y la espina central, separando los dos grandes filetes de carne, que podremos cortar, según tamaño, en dos trozos cada uno. Conservaremos la piel de la caballa.

Ahora ponemos una plancha a calentar y la rociamos con un hilito apenas de aceite de oliva. Untamos la plancha y cuando esté muy caliente, ponemos el pescado, previamente sazonado, con el lado de la piel sobre la plancha caliente.

Dejamos que se ase y cuando veamos que podamos darle la vuelta fácilmente, sin que se quede la piel pegada a la plancha, volteamos y tenemos por ese lado hasta que esté hecho. No dejad que la caballa asada se seque o perderá buena parte de su sabor y tendrá una textura poco agradable.

Servimos sobre un lecho de brotes de canónigo y rúcula, rociamos la composición con el propio jugo de asar el pescado y un poquito de zumo de limón, y servimos en el momento, ya que la caballa a la plancha se come calentita...

¿Cómo se prepara Ensalada de verduras a la plancha?

¿Cómo se prepara Ensalada de verduras a la plancha?

Para preparar una ensalada de verduras a la plancha comenzaremos por encender la plancha al máximo. Si no tenemos plancha siempre podemos poner una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva.

Colocamos en la plancha los espárragos verdes, los brotes de soja y los champiñones baby. Dejamos que se cocinen durante cinco minutos, les damos la vuelta y añadimos una pizca de sal.

Cuando estén todos los ingredientes cocinados por ambos lados los retiramos de la plancha y los colocamos en una ensaladera.

Pelamos la manzana y la cortamos en dados. Ponemos los dados de manzana en la plancha y dejamos que se doren por todos lados por igual.

Agregamos la manzana a la ensalada de verduras a la plancha y mezclamos todos los ingredientes.

Aliñamos la ensalada añadiendo una pizca de sal, un poco de pimienta negra molida, un chorrito de aceite de oliva y otro de salsa de soja.

¿Cómo se prepara Carpaccio de ternera a la plancha?

¿Cómo se prepara Carpaccio de ternera a la plancha?

Para preparar el carpaccio de ternera a la plancha empezaremos por separar bien las láminas de carpaccio. Una vez que las tengamos bien separadas, encendemos la plancha a máxima potencia y dejamos que se caliente al máximo.

Cuando la plancha esté caliente, ponemos las láminas de carpaccio durante 15 segundos por cada cara (no más de 15 segundos, ya que el carpaccio de ternera a la plancha estará cocinado en ese tiempo). La idea es dar simplemente un golpe de calor a la carne. Todas las láminas de carpaccio que vayamos sacando las ponemos repartidas en un plato.

Añadimos por encima del carpaccio de ternera a la plancha un poco de sal, orégano y pimienta negra. Cortamos las hojas de endibia y las colocamos en el centro del plato.

Agregamos aceite por encima del plato donde vamos a presentar el carpaccio de ternera a la plancha y añadimos el queso parmesano rallado para dar el último golpe de sabor.