lunes, 19 de febrero de 2018

Como preparar carne a la plancha

Cómo preparar la carne

Para hacer bien un filete hay que seguir estas tres normas de oro.
1. La carne nunca debe estar fría.
La primera norma que debemos tener siempre en cuenta es que la carne antes de ser cocinada debe estar a temperatura ambiente. Si cocinamos un filete tal cual sale de la nevera será imposible que nos quede jugoso pues la carne no se cocinará de manera uniforme.
2. La plancha debe estar muy caliente
Aunque el instrumento ideal para preparar la carne en una cocina de gas o vitrocerámica es una plancha, también se puede hacer perfectamente en sartén. Lo importante es que esté lo más caliente posible. Si la pieza que vamos a cocinar tiene grasa sobrante, lo ideal es usar ésta para untar la plancha. Si no, deberemos echar unas gotitas de aceite de oliva. Se empieza a quemar en torno a los 200 grados, así que, lo ideal es echar la carne justo antes de que se alcance esa temperatura.
3. Sólo debemos dar una vuelta
La carne debe hacerse siempre primero por un lado y luego por el otro. Esto parece una obviedad, pero mucha gente se dedica a marear los filetes, pasando cada cara varias veces por la plancha, lo que hace que la pieza pierda toda la jugosidad.
El punto de cocción es cuestión de gustos y varía mucho en función del grosor de la pieza. Si queremos la carne poco hecha debemos cocinar a fuego fuerte cada lado de la pieza, sacando ésta del fuego antes de que el interior se haga. Si la queremos al punto o muy hecha, haremos lo mismo pero, después de dorar cada lado, bajaremos el fuego, y dejaremos un rato la carne para que se haga por dentro, a nuestro gusto.

¿Y la sal?

Hay muchas teorías en torno a la sal, pero lo importante es no echarla antes de preparar la carne. Hay quien prefiere echar la sal cuando damos la primera vuelta al filete y quien prefiere hacerlo cuando la pieza está ya emplatada. No hay una diferencia real entre ambas versiones.

Solomillo a la plancha... trucos

La carne de ternera a la plancha es una de las preparaciones más socorridas de nuestro día a día. Basta contar con una pieza de carne, una sartén o plancha, un poco de aceite (que ni siquiera es imprescindible) y una pizca de sal para obtener un plato principal sencillo y exquisito. Pero, pese lo simple que es elaborarlo, solemos cometer errores que hacen que nuestros filetes estén duros, desprendan mucha agua o queden fríos.
Ni que decir tiene que la preparación de la carne depende mucho del gusto de cada uno, pero si queremos dominar está técnica de cocina básica debemos aprender a escoger el corte adecuado para cada ocasión y seguir una serie de normas para su asado –recuerda, los filetes no se cuecen, se saltean o se asan en la plancha–.

Qué pieza escoger

Por mucho que nos fiemos de nuestro carnicero, no deberíamos ir por la vida pidiendo “un par de filetes” sin pararnos a pensar de qué pieza de ternera salen estos. Algo más importante aún si compramos la carne ya fileteada en nuestro supermercado –que, recuerda, suele ser más cara–.
Para cocinar a la plancha, que es lo que nos ocupa, debemos escoger los cortes correspondientes al solomillo, lomo, chuletas, aguja (de la que se suele extraer el filete estándar o “filete de pobre”), tapa, culata y, dependiendo de la pieza, babilla.
Si no somos cuidadosos podemos llegar a casa con un par de filetes de falda, la zona abdominal de la vaca, que se utiliza para estofar y guisar, pero nunca para hacer a la plancha. No todos los cortes son igual de buenos: el lomo y el solomillo son las mejores zonas de la ternera para hacer de esta forma pero, claro, son también las más caras.

Además de los distintos cortes, en nuestra carnicería encontraremos también distintos tipos de carne de vacuno, que se confunden muy fácilmente.
Lo que solemos llamar con el nombre genérico de “ternera” es la carne procedente de vacas que todavía no han cumplido el año de vida, concretamente se sacrifican entre los 8 y los 12 meses de edad, por lo que el color de su carne es rosáceo. Técnicamente es la conocida como “carne de añojo”.
Aunque es menos habitual, en las carnicerías también puede encontrarse “ternera blanca”, que es la procedente del animal, macho o hembra, que sólo ha consumido leche y se ha sacrificado antes de los 8 meses de edad; yternera de “novillo”, de entre 14 meses y 3 años de edad, más roja y con más sabor.
Más difícil es distinguir el buey –el macho bovino castrado–, la vaca vieja –hembras que se retiran de la producción de leche, se ceban varios meses y se sacrifican– y el toro –el macho bovino sin castrar–. Diversos cortes de estas carnes, como el lomo o el chuletón, son muy valorados, pero, en realidad, no son de lo que se dice que son. Se puede etiquetar como “buey” cualquier vaca, macho o hembra, sacrificada con un mínimo de 4 años de edad. Y en realidad, la gran mayoría son “vacas viejas”. Es posible encontrar piezas de buey real, con edades superiores a los 7 u 8 años, dedicados al tiro y trabajo en la campo, lo que les proporciona una carne de altísima calidad. Pero si queremos llevárnoslas a casa tendremos que estar dispuestos a aflojar la cartera.

Este tipo de piezas “viejas” se distinguen porque su grasa tiene una tonalidad amarillenta, algo que no debe ocurrir en la carne de ternera, cuya grasa debe tener un color blanco cremoso.

solomillo a la plancha

Preparación de Solomillo de ternera a la plancha

  1. Aunque parece muy obvio preparar un solomillo de ternera a la plancha o cualquier filete de carne, lo cierto es que es muchas veces el resultado no es el que nosotros esperábamos. ¿Por qué? Pues porque hay varias cosas que debes tener en cuenta:
  2. En primer lugar, debes asegurarte que la carne está a temperatura ambiente, ya que la carne fría no queda jugosa.
  3. Una vez el solomillo de ternera esté a temperatura ambiente, en una sartén añade un chorrito de aceite y deja que la temperatura de la sartén esté lo más caliente posible antes de poner la carne.
  4. Cuando la sartén ya esté caliente, pon el solomillo sin haberlo salado aún. Recuerda que solamente tienes que darle una vuelta por cada lado una sola vez, así que esperamos que se haga por una cara y después la otra. Si le damos más vueltas nos quedará dura.
  5. La cocción del solomillo de ternera a la plancha depende de cada uno y de lo gruesa que sea la pieza de carne. Aún así, la cocinaremos por ambos lados y después bajaremos el fuego para que se acabe de hacer según nos guste (más o menos hecha).
  6. Retira el solomillo y ponla la sal gorda al gusto cuando vayas a ponerlo en el plato. Recuerda que puedes acompañarlo también con una salsa de pimienta, de roquefort, o unas ramitas de tomillo. ¡Qué aproveche!

Cocinar Pescado a la plancha vegetariano

Esta receta ha sido elaborada con filetes de pescado comprados ya elaborados a base de soja. Dificultad: fácil Tiempo de preparación: 20 minutoss Raciones: para 4 personas Ingredientes: 4 filetes de pescado vegetal 2 cucharaditas de maicena 8 cucharadas de salsa de soja 2 dientes de ajo picados cebollino un puñadito de nueces aceite de oliva sal Descongelar los filetes de pescado vegetal. En una sartén calentar la salsa de soja con el ajo. Mezclar la maicena con 200 ml de agua fría y agregar a la salsa de soja. Cocer a fuego lento 5 minutos. Dorar los filetes de pescado vegetal con un poco de aceite y una pizca de sal por ambos lados. Servir los filetes de pescado vegetal con la salsa, unas ramitas de cebollino y nueces.

sábado, 13 de enero de 2018

Cocinar a la plancha carnes y pescados

El placer de cocinar a la plancha

El placer de cocinar a la plancha!!
Las planchas para cocinar es para muchas personas una técnica culinaria sinónimo de poco sabor. Sin embargo, puede dar lugar a los bocados más exquisitos. Le contamos cómo conseguirlo.

Para cocinar alimentos a la plancha es preferible untarlos previamente con aceite en lugar de verter éste directamente sobre la plancha o sartén.
Cocina a la plancha = cocina exclusiva para enfermos o para quienes desean cuidar la línea. ¡Error! Pocos mitos relacionados con el arte culinario son tan falsos. Y es que cuando esta técnica es bien utilizada ofrece como resultado recetas deliciosas: los alimentos conservan todas sus propiedades, nutrientes y sabor (al no usar prácticamente aderezos que lo enmascaren). Ahora bien, aunque parece muy sencillo es preciso seguir una serie de recomendaciones si no queremos arruinar el bocado más sabroso.

1. Aunque siempre es aconsejable, para esta técnica culinaria resulta especialmente importante que los alimentos utilizados sean de primerísima calidad (al no estar cocinados con salsas, aliños o caldos que ‘maquillen’ su sabor o textura original han de ser productos muy frescos).

2. Limpie perfectamente la superficie de la plancha o sartén antiadherente donde vaya a cocinar para eliminar posibles restos y evitar que el producto coja aromas de otros alimentos preparados con anterioridad.

3. Encienda la plancha y no vierta aceite sobre ella (a fuego muy fuerte para piezas pequeñas y algo más moderado para las grandes).

4. Unte con aceite los alimentos en crudo. De esta forma se formará una costra superficial que evitará la salida de jugos. Lo ideal es utilizar un dispensador de aceite en spray para repartirlo de manera uniforme. Si no lo tuviera ponga un poco de aceite en la base de un plato y pase por él las piezas escurriéndolas bien después.

5. Al dar la vuelta a los alimentos, usar una espátula en lugar de pincharlos (si se escapan los jugos quedarán demasiado secos).

6. En el caso de la carne: dejar las piezas poco tiempo de forma que quede hecho por fuera pero rosado por dentro (cuanto más hecho, más duro y seco porque pierde parte de los jugos). La sal se puede añadir después de dar la vuelta a las piezas. Si éstas son muy grandes puede terminar la cocción en el horno.

7. En el caso del pescado, póngalo sobre la plancha caliente sobre el lado de la piel (previamente a ello puede haber hecho un corte en forma de cruz sobre la piel para evitar que la pieza se contraiga). Cuando la piel tenga un color tostado déle la vuelta y tenga en cuenta que de este lado se necesita menos tiempo de cocción.

8. Es fundamental servir los alimentos muy calientes nada más salgan de la plancha o la sartén porque es así como más sabrosos resultan.

9. Para potenciar el sabor sin sumar calorías al plato, los alimentos se pueden condimentar con especias al gusto: pimienta, tomillo, romero...

10. Como acompañante para pescados y carnes, nada mejor que una rica ensalada.

viernes, 29 de diciembre de 2017

Que tipo de plancha a gas escoger.

¿Cuál es la mejor plancha de gas? Consejos de compra Para saber qué plancha de gas comprar es imprescindible tener en consideración algunos aspectos básicos sobre sus características. Así no solo tendrás una plancha a gas para preparar las mejores recetas, sino que te durará muchos años, que también es algo en lo que debes pensar. ¿Estás preparad@? ¡Presta atención! Tamaño: En primer lugar, el tamaño es uno de los principales aspectos en el que debes fijarte. No es lo mismo un modelo pensado para restauración que para uso doméstico. Las planchas de gas para bares suelen ser más grandes, tienen más potencia y sus componentes duran más tiempo, ya que se entiende que se les va a dar un uso mucho más exigente. Número de quemadores: Dependiendo de lo grande que sea la superficie de asado, la plancha tendrá más o menos quemadores. Lo ideal de tener varios quemadores es que podrás regular la temperatura de las diferentes partes de la plancha de forma independiente. Así, en un lado de la plancha puedes cocinar los alimentos mientras en el otro los mantienes calientes para servirlos más tarde. Bandeja recoge-grasas: Esta bandeja es ideal, ya que permite que los alimentos se cocinen sin aceite y que el exceso de grasa que puedan soltar no se quede pegada a los alimentos. Material de la plancha: Para que la plancha de gas butano dure muchos años no solo debe ser de un material antiadherente, sino que es recomendable que sea de acero inoxidable o de hierro fundido. De esta manera será mucho más resistente al uso y al paso del tiempo y, además, limpiarla será mucho más fácil. Bastará con pasar una espátula para retirar los trozos de alimentos sólidos que estén pegados sin temor a estropearla. Marca: Como ocurre con otros muchos productos, en la elección de una buena marca está el 90% del éxito en nuestra compra. Optar por marcas que no disponen de experiencia en el sector de las planchas de cocina a gas puede ser un error que a largo plazo te obligue a invertir más dinero de forma innecesaria. Jinama le ofrece todo lo que necesita

martes, 12 de diciembre de 2017

Consejos antes de comprar una plancha de cocinar

-Tenemos un gran stock permanente en nuestras instalaciones con más de 50 referencias. -Nuestros precios son los mejores que cualquier otra tienda porque somos los fabricantes y sin pasar por intermediarios,con stock permanente. -El mejor Servicio Postventa. Tenemos un gran stock de accesorios y recambios, por si el día de mañana usted necesita algún repuesto para su plancha encimera o crepera poder enviárselo en 48 horas. -El mejor Servicio de Reparto. Nuestra meta es entregar todos nuestros pedidos en el plazo de 24-48 horas dentro de la Península Ibérica. -Transporte gratuito para cualquier pedido. Todos nuestros envíos son gratuitos dentro de la península Ibérica, Baleares supone un suplemento de 35€ -¿Por que comprarnos a nosotros y no a la competencia?. La relación fabricante-cliente final garantiza el mejor precio y servicio post venta garantizado. -Vídeos de productos. Entendemos que comprar una plancha simplemente viendo fotografías a veces no nos termina de convencer del todo, por eso hemos filmado en nuestras instalaciones prácticamente un vídeo por cada plancha –encimera o crepera donde mostramos todos los detalles. Los vídeos los podrán ver en la descripción detallada de cada producto o bien visitando nuestro canal de youtube -Nuestro objetivo final es la satisfacción total de nuestros clientes, por eso si tienen alguna pregunta o sugerencia no duden en ponerse en contacto con nosotros.

martes, 5 de diciembre de 2017

Planchas para Cocina






Planchas para Cocinar

Las planchas para cocinar ofrecen una serie de ventajas que a continuación describiremos:Al cocinar a la plancha el alimento se pone directamente sobre una superfície de metal que va directamente sobre el fuego. La fuente de calor suele ser el gas (especialmente en restaurantes) o la electricidad (planchas pequeñas de uso más doméstico) Esta técnica no requiere incorporar apenas grasa o aceite, por lo que es muy adecuada para la confección de platos bajos en calorías y pobres en grasas.

Trucos para cocinar a la plancha

  • Tener siempre la plancha bien limpia. Una plancha bien limpia evitará que se quemen restos anteriores de alimentos y que la comida sepa a otros alimentos.
  • Cuidar la intensidad del fuego. Los alimentos más duros o más gruesos conviene cocinarlos a fuego más bajo o lento para que hagan también por dentro. En cambio los alimentos más finos o suaves hay que hacerlos con un fuego más alto o vivo para que queden con un sabor casi a parrilla.
  • No cortar o pinchar el alimento. Si pinchamos o hacemos muchos cortes en el alimento para que se cocine más rápido nos podemos encontrar que pierda los jugos que contenga y quede muy seco. Un truco es ponerle unas gotitas de aceite (y el condimento que nos guste) directamente sobre el alimento y no sobre la plancha.
  • Añadir la sal en el último momento. Con esto ayudaremos a que quede todo más jugoso.
  • Es muy importante cortar las verduras bien finitas y que sean lo más frescas posibles para que queden bien jugosas. Las verduras más utilizadas suelen ser las alcachofas, espárragos, papas o patatas, calabacines, todo tipo de setas u hongos, pimientos, etc. La verdad es que prácticamente todas quedan muy ricas a la plancha. Intentad siempre que queden al “dente”. Probad también a cocinar a la plancha las proteínas vegetales como el Tofu y el Seitán o gluten ya que quedan muy ricas.

Ventajas de cocinar a la plancha

  • Los alimentos toman un delicioso sabor parecido a la parrilla o a la brasa pero con la ventaja de que no quedan trocitos de carbón y que no llega a socarrarse o quemarse apenas nada (las partes quemadas son potencialmente cancerígenos)
  • Es una cocina muy rápida y fácil ya que no hay que saber o recordar complicadas recetas.
  • Es ideal para cuidar la salud y el peso ya que no nos aporta grasas extras. Las personas con problemas digestivos disfrutan mucho con este tipo de cocción ya que toleran muy bien los alimentos así cocinados.
  • Entre las ventajas más importantes destaca que no se necesita aceite (algunas personas se lo ponen en el último momento)
  • Otro detalle muy importante es que ayuda a comer más verduras ya que quedan muy ricas. Muchas personas solo saben prepararlas hervidas con lo cual tiene menos sabor.
Cada vez  más la cocina a la plancha va ganando adeptos,por su simplicidad, rápidez y comodidad.

martes, 21 de noviembre de 2017

Vamos a cocinar a la plancha

Solomillo a la Plancha.


Cómo se prepara Solomillo a la plancha.

Para hacer el solomillo a la plancha, lo primero que vamos a hacer es trocear el solomillo, cortándolo en medallones. Los salpimentamos y los engrasamos con un poco de aceite.

Lo llevamos a la plancha caliente, colocando los medallones en el centro, y agregamos un poco de agua alrededor de los filetes, sin que los toquen, los tapamos y dejamos que se doren. Una vez dorados por uno de los lados, le damos la vuelta y lo doramos por el otro cubierto igualmente con una tapadera. Los retiramos de la plancha y los reservamos.

Para desglasar la plancha, y aprovechar todos los jugos del solomillo, echamos en la plancha el vino y dejamos que se evapore un poco. Una vez evaporado el alcohol y desglasada la plancha, reservamos el caldo echándolo sobre el solomillo que tenemos reservado.

Ahora procedemos a preparar las verduras, picamos la cebolleta en tiras y hacemos lo mismo con los pimientos. Colocamos encima los ajos laminados, salpimentamos y añadimos un chorro de aceite de oliva. Lo rehogamos y en pocos minutos tendremos una verdura deliciosa.

Cocemos el arroz, añadiendo el doble de volumen de agua que de arroz en una cazuela junto con el arroz, se salpimenta, se añade un ajo machacado y un chorrito de aceite. Se deja cocer 10 minutos a fuego lento, hasta que el agua se evapore del todo.

Emplataremos el solomillo a la plancha, troceando el solomillo, lo añadimos a las verduras junto con la salsita de vino tinto, lo mezclamos todo bien y lo repartimos en platos individuales con el arroz cocido como acompañamiento.

miércoles, 15 de noviembre de 2017

Plancha de cocina

Cocinar a la plancha.
Hoy os proponemos una receta a la plancha perfecta para hacer a la hora de comer cuando se tiene poco tiempo o para preparar una cena rápida... No te llevará más de diez minutos:

Brochetas de pavo a la plancha...
Así se prepara:
Las pechugas de pavo se limpian de grasa, se trocean en trozos de tamaño regular y se dejanb macerar en una mezcla hecha con el zumo del limón, un ajo picado muy fino, sal y pimienta.

Mientras, se parten las alcachofas a la mitad y los pimientos en cuadrados. Se preparan las brochetas, pinchando en un palo los trozos de carne con las verduras „carne, tomatito, carne, pimiento, carne, alcachofa, carne„. Las brochetas empezarán y terminarán con carne.

Se calienta la plancha con una cucharada de aceite a 195 ºC y se hacen las brochetas durante 10 minutos. Se sirven inmediatamente, acompañadas de una ensalada..

Ingredientes para 4 personas:
4 pechugas de pavo, 8 tomates cherry, 1 bote de pimientos, 1/2 limón, 1 bote de alcachofas, 3 dientes de ajo, 1 cucharada de aceite, pimienta y sal.

miércoles, 8 de noviembre de 2017

Planchas de cocina








Planchas para Cocinar

Las planchas para cocinar ofrecen una serie de ventajas que a continuación describiremos:Al cocinar a la plancha el alimento se pone directamente sobre una superfície de metal que va directamente sobre el fuego. La fuente de calor suele ser el gas (especialmente en restaurantes) o la electricidad (planchas pequeñas de uso más doméstico) Esta técnica no requiere incorporar apenas grasa o aceite, por lo que es muy adecuada para la confección de platos bajos en calorías y pobres en grasas.

Trucos para cocinar a la plancha

  • Tener siempre la plancha bien limpia. Una plancha bien limpia evitará que se quemen restos anteriores de alimentos y que la comida sepa a otros alimentos.
  • Cuidar la intensidad del fuego. Los alimentos más duros o más gruesos conviene cocinarlos a fuego más bajo o lento para que hagan también por dentro. En cambio los alimentos más finos o suaves hay que hacerlos con un fuego más alto o vivo para que queden con un sabor casi a parrilla.
  • No cortar o pinchar el alimento. Si pinchamos o hacemos muchos cortes en el alimento para que se cocine más rápido nos podemos encontrar que pierda los jugos que contenga y quede muy seco. Un truco es ponerle unas gotitas de aceite (y el condimento que nos guste) directamente sobre el alimento y no sobre la plancha.
  • Añadir la sal en el último momento. Con esto ayudaremos a que quede todo más jugoso.
  • Es muy importante cortar las verduras bien finitas y que sean lo más frescas posibles para que queden bien jugosas. Las verduras más utilizadas suelen ser las alcachofas, espárragos, papas o patatas, calabacines, todo tipo de setas u hongos, pimientos, etc. La verdad es que prácticamente todas quedan muy ricas a la plancha. Intentad siempre que queden al “dente”. Probad también a cocinar a la plancha las proteínas vegetales como el Tofu y el Seitán o gluten ya que quedan muy ricas.

Ventajas de cocinar a la plancha

  • Los alimentos toman un delicioso sabor parecido a la parrilla o a la brasa pero con la ventaja de que no quedan trocitos de carbón y que no llega a socarrarse o quemarse apenas nada (las partes quemadas son potencialmente cancerígenos)
  • Es una cocina muy rápida y fácil ya que no hay que saber o recordar complicadas recetas.
  • Es ideal para cuidar la salud y el peso ya que no nos aporta grasas extras. Las personas con problemas digestivos disfrutan mucho con este tipo de cocción ya que toleran muy bien los alimentos así cocinados.
  • Entre las ventajas más importantes destaca que no se necesita aceite (algunas personas se lo ponen en el último momento)
  • Otro detalle muy importante es que ayuda a comer más verduras ya que quedan muy ricas. Muchas personas solo saben prepararlas hervidas con lo cual tiene menos sabor.
Cada vez  más la cocina a la plancha va ganando adeptos,por su simplicidad, rápidez y comodidad.

martes, 31 de octubre de 2017

Planchas para Cocinar a Gas

Las planchas JINAMA ofrecen una placa de cocción en acero decapado de 6 mm de espesor y con tres rebordes de 3cms de altura, el acero decapado es la superficie ideal para trabajar los alimentos sobre ella.
Se presenta con un tratamiento antióxido que la mantiene y protege durante los primeros usos, una vez estrenada la plancha, después de cada uso se le debe aplicar una fina capa de aceite para garantizar así un mantenimiento correcto.
Otra calidad que ofrecemos son las planchas de CROMO-DURO.Su calidad y presencia son insuperables asi como su mantenimiento mínimo, no precisa de protección de aceite después de cada uso y su aspecto inicial se mantiene como el primer dia.
Otro elemento que acompaña a su mantenimiento es el recogegrasas trasero extraible en acero inoxidable,una vez acabada la cocción se acompaña los restos y aceites con una fina espátula hacía el recogegrasas y al final del dia se extrae y se vacia para el próximo uso.
Su mantenimiento y limpieza son las claves de una comida bien hecha y sabrosa.
MOD-75-P





martes, 24 de octubre de 2017

Como hacer pescado a la plancha

Una de las formas más saludables de comer pescado es a la plancha -cocido también, aunque es más aburrido-, pero muchas veces dejamos de preparar nuestros filetes de pescado de esta forma tan rápida por miedo a que se pegue, se rompa y tengamos que acabar comiendo miguitas de pescado churruscadas después de arrancarlas con la espátula de la plancha.



Cómo hacer pescado a la plancha sin que se rompa ni se pegue a la plancha


  • Si son filetes de pescado muy grandes y con piel, conviene dar un par de cortes, ya que la piel encoge con el calor y hace que el pescado quede gomoso.
  • Si es un pescado descongelado hay que secarlo bien con papel de cocina absorbiendo toda el agua de deshielo que pueda tener,
  •  no debemos poner aceite en la plancha, ya que el aceite que esté sin pescado encima se acabará quemando produciendo humos y olores. Lo que hay que hacer es pincelar la superficie del pescado con unas gotas de aceite con ayuda de una brocha de cocina.
  • Debemos poner el pescado sobre la plancha muy caliente, si tiene piel, primero por el lado de esta hasta que esté crujiente durante 3-4 minutos para un lomo de unos 2 centímetros de grosor. Mientras se cocina por ese lado aprovechamos para sazonarlo al gusto, y pasado ese tiempo, le damos la vuelta con ayuda de una espátula grande -darle la vuelta con el tenedor es jugar muchos números a que se nos rompa-. Una vez le demos la vuelta, con un minuto o minuto y medio será suficiente.
  •  un truco que funciona de lujo es poner el pescado sobre un trozo de papel de horno y colocarlo en la plancha caliente -es decir, el trozo de papel entre la plancha y el filete de pescado-. Se me ocurrió hace tiempo cuando vi un anuncio de un producto comercial que se llamaba algo así como “jugoso en la plancha” y la verdad es que mano de santo.

lunes, 23 de octubre de 2017

Solomillo a la plancha

Si eres un gourmet de la carne, el solomillo es lo tuyo. A pesar de ser una delicia, lo cierto es que es fácil arruinar este manjar durante su preparación, dejándolo crudo o como la suela de un zapato. Por ello, amante carnívoro, para poder saborearlo en condiciones, es necesario tener en cuenta varias cosas sobre este selecto corte de especial calidad.
Esta pieza se extrae de la parte lumbar, situada entre las costillas inferiores y la columna vertebral de los animales (de ahí su nombre so-lomillo). El corte solo se puede sacar de ciertas especies como el ganado vacuno (buey o ternera) o el cerdo, pues en otras el músculo no es lo suficientemente grande como para poderlo separar. Aunque es más raro, es posible encontrar también en el mercado solomillos de cordero, de pavo o de pollo.

Prepararlo a la plancha

Históricamente solo el bistec y el 'chateubriand' eran las piezas susceptibles de ser llevadas a a la plancha, empleando el resto para cocinarlas con otras técnicas.
1. En primer lugar, el solomillo debe estar a temperatura ambiente para que quede lo más jugoso posible, por lo que debes dejarlo un buen rato fuera del frigorífico.
2. Por lo que respecta al aceite, existen dos alternativas: echar un chorrito en la plancha o bañar el solomillo con un pincel de cocina. Recuerda también añadir las especias que más te gusten. Sobra decir que es un crimen utilizar cualquier otra grasa que no sea aceite de oliva virgen extra.
3. Calienta la plancha, hasta que empiece a salir humo, y pon la pieza empleando entre 30 segundos y 3 minutos por cada lado (dependiendo del grosor del corte y de cuánto quieres que esté hecho). No marees la pieza, basta con que la carne se haga primero por un lado y después por el otro. Si te gusta muy hecha, una vez dorados los lados, baja la intensidad del fuego y déjala un poco más en la plancha para que se cocine por dentro.
4. Presiona la carne con el dedo índice y valora su estado según el truco que te vamos a contar a continuación. Sácala de la plancha, y una vez emplatada, deja reposar el solomillo unos minutos antes de servirlo. Por lo que respecta a la sal, la polémica está servida. Quienes son partidarios de echarla antes de cocinarla defienden que la carne la absorbe mejor. Los que aseguran que hay que hacerlo después apuntan que si no queda demasiado dura y suelta sus jugos. ¿Salarla mientras se está cocinando? Te recomendamos que pruebes las tres posibilidades y decidas tú cuál te parece mejor.

jueves, 19 de octubre de 2017

PECHUGA DE POLLO A LA PLANCHA


Consejos para hacer pechuga de pollo a la plancha

Este plato puede ser perfecto para cualquier día, a los niños pequeños además les encanta su sabor, y a este plato lo pueden acompañar perfectamente unas patatas fritas, un puré, un plato de verduras salteadas… Además para que queden perfectas hay ciertos trucos que podemos poner en marcha:
  • Es muy importante añadir las pechugas a la sartén cuando esté muy caliente, para que de esta manera queden jugosas por dentro.

  • Podemos cocinarlas más rato o menos en función de los gustos de cada uno, pero es recomendable no tenerlas demasiado rato en el fuego si queremos que por dentro queden jugosas. De lo contrario se van a secar y no van a resultar
  • Cocinar a la plancha es una de las maneras más sanas de cocción ya que prácticamente no vamos a añadir calorías innecesarias. Si además es una pechuga de pollo lo que cocinamos, el resultado que vamos a obtener va a ser un plato realmente rico, sano, ligero y sencillo. Por todo esto es una receta imprescindible que debemos conocer.

RECETAS A LA PLANCHA

RECETA A LA PLANCHA SENCILLA

Hoy os proponemos una receta a la plancha perfecta para hacer a la hora de comer cuando se tiene poco tiempo o para preparar una cena rápida... No te llevará más de diez minutos:

Brochetas de pavo a la plancha...
Así se prepara:
Las pechugas de pavo se limpian de grasa, se trocean en trozos de tamaño regular y se dejanb macerar en una mezcla hecha con el zumo del limón, un ajo picado muy fino, sal y pimienta.

Mientras, se parten las alcachofas a la mitad y los pimientos en cuadrados. Se preparan las brochetas, pinchando en un palo los trozos de carne con las verduras „carne, tomatito, carne, pimiento, carne, alcachofa, carne„. Las brochetas empezarán y terminarán con carne.

Se calienta la plancha con una cucharada de aceite a 195 ºC y se hacen las brochetas durante 10 minutos. Se sirven inmediatamente, acompañadas de una ensalada..

Ingredientes para 4 personas:
4 pechugas de pavo, 8 tomates cherry, 1 bote de pimientos, 1/2 limón, 1 bote de alcachofas, 3 dientes de ajo, 1 cucharada de aceite, pimienta y sal.

jueves, 12 de octubre de 2017

El placer de cocinar a la plancha

El placer de cocinar a la plancha!!
Las planchas para cocinar es para muchas personas una técnica culinaria sinónimo de poco sabor. Sin embargo, puede dar lugar a los bocados más exquisitos. Le contamos cómo conseguirlo.

Para cocinar alimentos a la plancha es preferible untarlos previamente con aceite en lugar de verter éste directamente sobre la plancha o sartén.
Cocina a la plancha = cocina exclusiva para enfermos o para quienes desean cuidar la línea. ¡Error! Pocos mitos relacionados con el arte culinario son tan falsos. Y es que cuando esta técnica es bien utilizada ofrece como resultado recetas deliciosas: los alimentos conservan todas sus propiedades, nutrientes y sabor (al no usar prácticamente aderezos que lo enmascaren). Ahora bien, aunque parece muy sencillo es preciso seguir una serie de recomendaciones si no queremos arruinar el bocado más sabroso.

1. Aunque siempre es aconsejable, para esta técnica culinaria resulta especialmente importante que los alimentos utilizados sean de primerísima calidad (al no estar cocinados con salsas, aliños o caldos que ‘maquillen’ su sabor o textura original han de ser productos muy frescos).

2. Limpie perfectamente la superficie de la plancha o sartén antiadherente donde vaya a cocinar para eliminar posibles restos y evitar que el producto coja aromas de otros alimentos preparados con anterioridad.

3. Encienda la plancha y no vierta aceite sobre ella (a fuego muy fuerte para piezas pequeñas y algo más moderado para las grandes).

4. Unte con aceite los alimentos en crudo. De esta forma se formará una costra superficial que evitará la salida de jugos. Lo ideal es utilizar un dispensador de aceite en spray para repartirlo de manera uniforme. Si no lo tuviera ponga un poco de aceite en la base de un plato y pase por él las piezas escurriéndolas bien después.

5. Al dar la vuelta a los alimentos, usar una espátula en lugar de pincharlos (si se escapan los jugos quedarán demasiado secos).

6. En el caso de la carne: dejar las piezas poco tiempo de forma que quede hecho por fuera pero rosado por dentro (cuanto más hecho, más duro y seco porque pierde parte de los jugos). La sal se puede añadir después de dar la vuelta a las piezas. Si éstas son muy grandes puede terminar la cocción en el horno.

7. En el caso del pescado, póngalo sobre la plancha caliente sobre el lado de la piel (previamente a ello puede haber hecho un corte en forma de cruz sobre la piel para evitar que la pieza se contraiga). Cuando la piel tenga un color tostado déle la vuelta y tenga en cuenta que de este lado se necesita menos tiempo de cocción.

8. Es fundamental servir los alimentos muy calientes nada más salgan de la plancha o la sartén porque es así como más sabrosos resultan.

9. Para potenciar el sabor sin sumar calorías al plato, los alimentos se pueden condimentar con especias al gusto: pimienta, tomillo, romero...

10. Como acompañante para pescados y carnes, nada mejor que una rica ensalada.

lunes, 9 de octubre de 2017

Cocinar a la plancha

La cocina a la plancha

Nuestra sociedad se ha acostumbrado a valorar la cocina a la barbacoa y a menospreciar la cocina a la plancha, pero el cambio de mentalidad ha llegado. La cocina a la plancha, siempre que cocinemos con una plancha profesional, nos brinda el verdadero sabor de los alimentos conservando sus propios jugos internos y aislando el alimento del combustible. El chuletón debe saber a chuletón, no a leña de encina. Las chuletas deben saber a chuletas, no a sarmientos. El pescado debe saber a pescado, no a carbón.

Las principales ventajas de la cocina a la plancha son:
-Una plancha está lista para cocinar en muy pocos minutos
-Una verdadera plancha llega a una temperatura de 280º C, lo que permite asar los alimentos rápidamente. Esta temperatura permite cicatrizar el exterior de los alimentos lo más rápidamente posible para lograr mantener sus jugos internos y así disfrutar de alimentos sabrosos. Con temperaturas inferiores en otros aparatos de cocina, el alimento se cuece y no deja de expulsar su agua interior, por lo que al final queda duro y nada apetecible.
-Con una plancha Jinama podemos cocinar todo tipo de alimentos pequeños o troceados, carnes, pescados, marisco, setas, verduras, tortillas…
-La plancha permite la gestión de la temperatura de forma fácil y eficiente, simplemente girando el mando de gas. No faltan brasas, no sobran brasas, no se carbonizan los alimentos.
-La cocina a la plancha es sana. No hay contacto con la llama, cosa que debería prohibirse por insalubre, y los alimentos no se queman. Además se necesita poco aceite, con lo que cocinamos con menos grasa.
-Además de sana, la cocina a la plancha es sobretodo sabrosa. Al cicatrizar rápidamente los alimentos, éstos conservan sus jugos propios y naturales en su interior, concentra sus sabores y permite reencontrar el gusto auténtico de los alimentos.
-Es rápida y fácil de limpiar. Acabas de cocinar, echas cubitos de hielo en la superficie de la plancha todavía caliente y como arte de magia los restos de comida se desincrustan. Ayudándote de una espátula vas rascando sin esfuerzo y ayudando al hielo a llegar a todos los rincones desincrustando toda la placa. Seguidamente limpias la placa ya casi limpia con agua y jabón, escurres, secas bien e impregnas la placa con una fina capa de aceite para protegerla hasta el próximo uso. La cubres bien con una  funda de pvc, y a descansar!
La plancha. rápida, sana, sabrosa y limpia, la cocina exterior del futuro.

lunes, 16 de marzo de 2015

Las mejores recetas para Cocinar a la Plancha!!!

Las mejores recetas para hacer a la plancha.
 
Con esta técnica conseguirás reducir la grasa de los alimentos y podrás llevar una alimentación más sana


Las mejores recetas para hacer a la plancha.

Septiembre, junto con enero, siempre es el momento en que nos planteamos nuevos retos en todos los niveles. En nuestra lista de deberes pendientes siempre anotamos como propósito llevar una alimentación más sana o quitarnos los kilos que hemos cogido de más este verano antes de que llegue la Navidad.

Cocinar a la plancha es una de las mejores maneras de hacer que nuestros platos tengan unas cuantas calorías menos. Ten en cuenta que los que contienen más grasa se hacen más digestivos, ya que pierden parte de ella en la cocción. Otra ventaja, es que se necesita muy poco aceite para cocinar de este modo. Además, son numerosos los alimentos que nos permiten utilizar esta técnica, fácil, rápida y sana, para elaborar suculentas recetas sin tener la sensación de que estamos a dieta.

Hoy os proponemos tres recetas a la plancha perfectas para hacer a la hora de comer cuando se tiene poco tiempo o para preparar una cena rápida, ya que algunas de ellas no te llevarán más de diez minutos: