Cocinar a la plancha!!
Las
planchas para cocinar es para muchas personas una técnica culinaria
sinónimo de poco sabor. Sin embargo, puede dar lugar a los bocados más
exquisitos. Le contamos cómo conseguirlo.
Para cocinar alimentos a
la plancha es preferible untarlos previamente con aceite en lugar de
verter éste directamente sobre la plancha o sartén.
Cocina a la
plancha = cocina exclusiva para enfermos o para quienes desean cuidar la
línea. ¡Error! Pocos mitos relacionados con el arte culinario son tan
falsos. Y es que cuando esta técnica es bien utilizada ofrece como
resultado recetas deliciosas: los alimentos conservan todas sus
propiedades, nutrientes y sabor (al no usar prácticamente aderezos que
lo enmascaren). Ahora bien, aunque parece muy sencillo es preciso seguir
una serie de recomendaciones si no queremos arruinar el bocado más
sabroso.
1. Aunque siempre es aconsejable, para esta técnica
culinaria resulta especialmente importante que los alimentos utilizados
sean de primerísima calidad (al no estar cocinados con salsas, aliños o
caldos que ‘maquillen’ su sabor o textura original han de ser productos
muy frescos).
2. Limpie perfectamente la superficie de la plancha
o sartén antiadherente donde vaya a cocinar para eliminar posibles
restos y evitar que el producto coja aromas de otros alimentos
preparados con anterioridad.
3. Encienda la plancha y no vierta
aceite sobre ella (a fuego muy fuerte para piezas pequeñas y algo más
moderado para las grandes).
4. Unte con aceite los alimentos en
crudo. De esta forma se formará una costra superficial que evitará la
salida de jugos. Lo ideal es utilizar un dispensador de aceite en spray
para repartirlo de manera uniforme. Si no lo tuviera ponga un poco de
aceite en la base de un plato y pase por él las piezas escurriéndolas
bien después.
5. Al dar la vuelta a los alimentos, usar una
espátula en lugar de pincharlos (si se escapan los jugos quedarán
demasiado secos).
6. En el caso de la carne: dejar las piezas
poco tiempo de forma que quede hecho por fuera pero rosado por dentro
(cuanto más hecho, más duro y seco porque pierde parte de los jugos). La
sal se puede añadir después de dar la vuelta a las piezas. Si éstas son
muy grandes puede terminar la cocción en el horno.
7. En el caso
del pescado, póngalo sobre la plancha caliente sobre el lado de la piel
(previamente a ello puede haber hecho un corte en forma de cruz sobre
la piel para evitar que la pieza se contraiga). Cuando la piel tenga un
color tostado déle la vuelta y tenga en cuenta que de este lado se
necesita menos tiempo de cocción.
8. Es fundamental servir los
alimentos muy calientes nada más salgan de la plancha o la sartén porque
es así como más sabrosos resultan.
9. Para potenciar el sabor
sin sumar calorías al plato, los alimentos se pueden condimentar con
especias al gusto: pimienta, tomillo, romero...
10. Como acompañante para pescados y carnes, nada mejor que una rica ensalada.
jueves, 23 de octubre de 2014
¿Cómo se prepara Pulpitos a la plancha?
¿Cómo se prepara Pulpitos a la plancha?
Limpiamos los pulpitos, retirando el pico y las impurezas del interior de la capucha. Los dejamos enteros y los lavamos en abundante agua. Dejamos escurrir antes de cocinar los pulpitos a la plancha.
Mientras vamos haciendo un picadillo muy menudito con los dientes de ajos pelados y el perejil fresco. Ponemos el picadillo de ajo y perejil en un cuenco, con un chorreón de aceite de oliva y dejamos que vaya marinando. Reservamos.
Ponemos la plancha a calentar, dejando que coja mucha temperatura. Ponemos un hilito de aceite de oliva y salpimentamos los pulpitos al gusto.
Cuando la plancha esté muy caliente, ponemos los pulpitos a la plancha y bajamos la temperatura, dejándolos cocinar a media potencia.
Los pulpitos a la plancha se cocinarán en unos cinco minutos, durante los cuales tendremos que ir removiéndolos para que se doren por todos lados.
Sacamos los pulpitos a la plancha y los ponemos en un plato, rociamos con unas cucharadas del aceite con el picadillo de ajo y perejil y espolvoreamos con un poco de sal gorda. Servir con un limón cortado en gajos.
Limpiamos los pulpitos, retirando el pico y las impurezas del interior de la capucha. Los dejamos enteros y los lavamos en abundante agua. Dejamos escurrir antes de cocinar los pulpitos a la plancha.
Mientras vamos haciendo un picadillo muy menudito con los dientes de ajos pelados y el perejil fresco. Ponemos el picadillo de ajo y perejil en un cuenco, con un chorreón de aceite de oliva y dejamos que vaya marinando. Reservamos.
Ponemos la plancha a calentar, dejando que coja mucha temperatura. Ponemos un hilito de aceite de oliva y salpimentamos los pulpitos al gusto.
Cuando la plancha esté muy caliente, ponemos los pulpitos a la plancha y bajamos la temperatura, dejándolos cocinar a media potencia.
Los pulpitos a la plancha se cocinarán en unos cinco minutos, durante los cuales tendremos que ir removiéndolos para que se doren por todos lados.
Sacamos los pulpitos a la plancha y los ponemos en un plato, rociamos con unas cucharadas del aceite con el picadillo de ajo y perejil y espolvoreamos con un poco de sal gorda. Servir con un limón cortado en gajos.
¿Cómo se prepara Caballa a la plancha?
¿Cómo se prepara Caballa a la plancha?
Es mejor que pidamos al pescadero el pescado ya sin espinas, para ahorrarnos trabajo. Si no es así, para la caballa a la plancha, utilizaremos ejemplares grandecitos, a los que quitaremos la cabeza, las tripas y la espina central, separando los dos grandes filetes de carne, que podremos cortar, según tamaño, en dos trozos cada uno. Conservaremos la piel de la caballa.
Ahora ponemos una plancha a calentar y la rociamos con un hilito apenas de aceite de oliva. Untamos la plancha y cuando esté muy caliente, ponemos el pescado, previamente sazonado, con el lado de la piel sobre la plancha caliente.
Dejamos que se ase y cuando veamos que podamos darle la vuelta fácilmente, sin que se quede la piel pegada a la plancha, volteamos y tenemos por ese lado hasta que esté hecho. No dejad que la caballa asada se seque o perderá buena parte de su sabor y tendrá una textura poco agradable.
Servimos sobre un lecho de brotes de canónigo y rúcula, rociamos la composición con el propio jugo de asar el pescado y un poquito de zumo de limón, y servimos en el momento, ya que la caballa a la plancha se come calentita...
Es mejor que pidamos al pescadero el pescado ya sin espinas, para ahorrarnos trabajo. Si no es así, para la caballa a la plancha, utilizaremos ejemplares grandecitos, a los que quitaremos la cabeza, las tripas y la espina central, separando los dos grandes filetes de carne, que podremos cortar, según tamaño, en dos trozos cada uno. Conservaremos la piel de la caballa.
Ahora ponemos una plancha a calentar y la rociamos con un hilito apenas de aceite de oliva. Untamos la plancha y cuando esté muy caliente, ponemos el pescado, previamente sazonado, con el lado de la piel sobre la plancha caliente.
Dejamos que se ase y cuando veamos que podamos darle la vuelta fácilmente, sin que se quede la piel pegada a la plancha, volteamos y tenemos por ese lado hasta que esté hecho. No dejad que la caballa asada se seque o perderá buena parte de su sabor y tendrá una textura poco agradable.
Servimos sobre un lecho de brotes de canónigo y rúcula, rociamos la composición con el propio jugo de asar el pescado y un poquito de zumo de limón, y servimos en el momento, ya que la caballa a la plancha se come calentita...
¿Cómo se prepara Ensalada de verduras a la plancha?
¿Cómo se prepara Ensalada de verduras a la plancha?
Para preparar una ensalada de verduras a la plancha comenzaremos por encender la plancha al máximo. Si no tenemos plancha siempre podemos poner una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva.
Colocamos en la plancha los espárragos verdes, los brotes de soja y los champiñones baby. Dejamos que se cocinen durante cinco minutos, les damos la vuelta y añadimos una pizca de sal.
Cuando estén todos los ingredientes cocinados por ambos lados los retiramos de la plancha y los colocamos en una ensaladera.
Pelamos la manzana y la cortamos en dados. Ponemos los dados de manzana en la plancha y dejamos que se doren por todos lados por igual.
Agregamos la manzana a la ensalada de verduras a la plancha y mezclamos todos los ingredientes.
Aliñamos la ensalada añadiendo una pizca de sal, un poco de pimienta negra molida, un chorrito de aceite de oliva y otro de salsa de soja.
Para preparar una ensalada de verduras a la plancha comenzaremos por encender la plancha al máximo. Si no tenemos plancha siempre podemos poner una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva.
Colocamos en la plancha los espárragos verdes, los brotes de soja y los champiñones baby. Dejamos que se cocinen durante cinco minutos, les damos la vuelta y añadimos una pizca de sal.
Cuando estén todos los ingredientes cocinados por ambos lados los retiramos de la plancha y los colocamos en una ensaladera.
Pelamos la manzana y la cortamos en dados. Ponemos los dados de manzana en la plancha y dejamos que se doren por todos lados por igual.
Agregamos la manzana a la ensalada de verduras a la plancha y mezclamos todos los ingredientes.
Aliñamos la ensalada añadiendo una pizca de sal, un poco de pimienta negra molida, un chorrito de aceite de oliva y otro de salsa de soja.
¿Cómo se prepara Carpaccio de ternera a la plancha?
¿Cómo se prepara Carpaccio de ternera a la plancha?
Para preparar el carpaccio de ternera a la plancha empezaremos por separar bien las láminas de carpaccio. Una vez que las tengamos bien separadas, encendemos la plancha a máxima potencia y dejamos que se caliente al máximo.
Cuando la plancha esté caliente, ponemos las láminas de carpaccio durante 15 segundos por cada cara (no más de 15 segundos, ya que el carpaccio de ternera a la plancha estará cocinado en ese tiempo). La idea es dar simplemente un golpe de calor a la carne. Todas las láminas de carpaccio que vayamos sacando las ponemos repartidas en un plato.
Añadimos por encima del carpaccio de ternera a la plancha un poco de sal, orégano y pimienta negra. Cortamos las hojas de endibia y las colocamos en el centro del plato.
Agregamos aceite por encima del plato donde vamos a presentar el carpaccio de ternera a la plancha y añadimos el queso parmesano rallado para dar el último golpe de sabor.
Para preparar el carpaccio de ternera a la plancha empezaremos por separar bien las láminas de carpaccio. Una vez que las tengamos bien separadas, encendemos la plancha a máxima potencia y dejamos que se caliente al máximo.
Cuando la plancha esté caliente, ponemos las láminas de carpaccio durante 15 segundos por cada cara (no más de 15 segundos, ya que el carpaccio de ternera a la plancha estará cocinado en ese tiempo). La idea es dar simplemente un golpe de calor a la carne. Todas las láminas de carpaccio que vayamos sacando las ponemos repartidas en un plato.
Añadimos por encima del carpaccio de ternera a la plancha un poco de sal, orégano y pimienta negra. Cortamos las hojas de endibia y las colocamos en el centro del plato.
Agregamos aceite por encima del plato donde vamos a presentar el carpaccio de ternera a la plancha y añadimos el queso parmesano rallado para dar el último golpe de sabor.
Queso de cabra a la plancha
¿Cómo se prepara Queso de cabra a la plancha?
Para preparar queso de cabra a la plancha cortaremos en rodajas de 1,5 cm de ancho el rulo de cabra y pasaremos por la plancha caliente.
En cuanto lo pongamos en la plancha, lo dejaremos hasta que se haga una costra amarillenta, si se mueve el queso se deshace y ya no quedará bien, mejor poner sobre la plancha muy caliente y esperar unos 30 segundos por cada lado.
Para preparar la mermelada de tomate para el queso de cabra a la plancha, escaldamos los tomates en agua hirviendo durante 30 segundos, escurrimos y pelamos. A continuación, cortamos por la mitad y retiramos las semillas.
Depositamos la pulpa de los tomates en una cazuela de barro, espolvoreamos con el azúcar y añadimos el zumo de limón. Lo dejamos reposar en el frigorífico durante 12 horas. Pasado ese tiempo colocamos la cazuela en el fuego, cociendo muy lentamente y removiendo a menudo utilizando una cuchara de madera. El tiempo de cocción necesario será de 50 minutos aproximadamente.
Una vez dorado el queso de cabra a la plancha colocamos un poco de la mermelada de tomate sobre el y servimos recién hecho.
Para preparar queso de cabra a la plancha cortaremos en rodajas de 1,5 cm de ancho el rulo de cabra y pasaremos por la plancha caliente.
En cuanto lo pongamos en la plancha, lo dejaremos hasta que se haga una costra amarillenta, si se mueve el queso se deshace y ya no quedará bien, mejor poner sobre la plancha muy caliente y esperar unos 30 segundos por cada lado.
Para preparar la mermelada de tomate para el queso de cabra a la plancha, escaldamos los tomates en agua hirviendo durante 30 segundos, escurrimos y pelamos. A continuación, cortamos por la mitad y retiramos las semillas.
Depositamos la pulpa de los tomates en una cazuela de barro, espolvoreamos con el azúcar y añadimos el zumo de limón. Lo dejamos reposar en el frigorífico durante 12 horas. Pasado ese tiempo colocamos la cazuela en el fuego, cociendo muy lentamente y removiendo a menudo utilizando una cuchara de madera. El tiempo de cocción necesario será de 50 minutos aproximadamente.
Una vez dorado el queso de cabra a la plancha colocamos un poco de la mermelada de tomate sobre el y servimos recién hecho.
Calabaza a la Plancha
Como se prepara Calabaza a la Plancha??
En un cuenco, ponemos un buen chorrito de aceite de sésamo y lo mezclamos con un poquito de canela. Reservamos.
Te recomiendo, que si es la primera vez que haces esta calabaza a la plancha, no pongas mucha canela en principio y pruebes antes de poner más, hasta llegar a la cantidad que te guste..
Ahora, ponemos la plancha a calentar y mientras, lavamos, pelamos, desemillamos y laminamos la calabaza que haremos a la plancha con un groso de 1 centímetro aproximadamente.
Con un pincel, pintamos cada rodaja de calabaza a la plancha con la mezcla anterior y ponemos (el lado untado) sobre la plancha caliente.
Dejamos que nuestra calabaza a la plancha se haga unos minutos mientras pintamos la cara que queda hacia arriba. Damos la vuelta, dejamos que se haga y retiramos la calabaza a la plancha a una fuente para tomar en caliente...
En un cuenco, ponemos un buen chorrito de aceite de sésamo y lo mezclamos con un poquito de canela. Reservamos.
Te recomiendo, que si es la primera vez que haces esta calabaza a la plancha, no pongas mucha canela en principio y pruebes antes de poner más, hasta llegar a la cantidad que te guste..
Ahora, ponemos la plancha a calentar y mientras, lavamos, pelamos, desemillamos y laminamos la calabaza que haremos a la plancha con un groso de 1 centímetro aproximadamente.
Con un pincel, pintamos cada rodaja de calabaza a la plancha con la mezcla anterior y ponemos (el lado untado) sobre la plancha caliente.
Dejamos que nuestra calabaza a la plancha se haga unos minutos mientras pintamos la cara que queda hacia arriba. Damos la vuelta, dejamos que se haga y retiramos la calabaza a la plancha a una fuente para tomar en caliente...
martes, 30 de septiembre de 2014
RECETA A LA PLANCHA SENCILLA
Hoy os proponemos una receta a la plancha perfecta para hacer a la hora de comer cuando se tiene poco tiempo o para preparar una cena rápida... No te llevará más de diez minutos:
Brochetas de pavo a la plancha...
Así se prepara:
Las pechugas de pavo se limpian de grasa, se trocean en trozos de tamaño regular y se dejanb macerar en una mezcla hecha con el zumo del limón, un ajo picado muy fino, sal y pimienta.
Mientras, se parten las alcachofas a la mitad y los pimientos en cuadrados. Se preparan las brochetas, pinchando en un palo los trozos de carne con las verduras „carne, tomatito, carne, pimiento, carne, alcachofa, carne„. Las brochetas empezarán y terminarán con carne.
Se calienta la plancha con una cucharada de aceite a 195 ºC y se hacen las brochetas durante 10 minutos. Se sirven inmediatamente, acompañadas de una ensalada..
Ingredientes para 4 personas:
4 pechugas de pavo, 8 tomates cherry, 1 bote de pimientos, 1/2 limón, 1 bote de alcachofas, 3 dientes de ajo, 1 cucharada de aceite, pimienta y sal.
Brochetas de pavo a la plancha...
Así se prepara:
Las pechugas de pavo se limpian de grasa, se trocean en trozos de tamaño regular y se dejanb macerar en una mezcla hecha con el zumo del limón, un ajo picado muy fino, sal y pimienta.
Mientras, se parten las alcachofas a la mitad y los pimientos en cuadrados. Se preparan las brochetas, pinchando en un palo los trozos de carne con las verduras „carne, tomatito, carne, pimiento, carne, alcachofa, carne„. Las brochetas empezarán y terminarán con carne.
Se calienta la plancha con una cucharada de aceite a 195 ºC y se hacen las brochetas durante 10 minutos. Se sirven inmediatamente, acompañadas de una ensalada..
Ingredientes para 4 personas:
4 pechugas de pavo, 8 tomates cherry, 1 bote de pimientos, 1/2 limón, 1 bote de alcachofas, 3 dientes de ajo, 1 cucharada de aceite, pimienta y sal.
Las mejores recetas para cocinar a la plancha
Las mejores recetas para hacer a la plancha
Con esta técnica conseguirás reducir la grasa de los alimentos y podrás llevar una alimentación más sana.
Septiembre, junto con enero, siempre es el momento en que nos planteamos nuevos retos en todos los niveles. En nuestra lista de deberes pendientes siempre anotamos como propósito llevar una alimentación más sana o quitarnos los kilos que hemos cogido de más este verano antes de que llegue la Navidad.
Cocinar a la plancha es una de las mejores maneras de hacer que nuestros platos tengan unas cuantas calorías menos. Ten en cuenta que los que contienen más grasa se hacen más digestivos, ya que pierden parte de ella en la cocción. Otra ventaja, es que se necesita muy poco aceite para cocinar de este modo. Además, son numerosos los alimentos que nos permiten utilizar esta técnica, fácil, rápida y sana, para elaborar suculentas recetas sin tener la sensación de que estamos a dieta.
Con esta técnica conseguirás reducir la grasa de los alimentos y podrás llevar una alimentación más sana.
Septiembre, junto con enero, siempre es el momento en que nos planteamos nuevos retos en todos los niveles. En nuestra lista de deberes pendientes siempre anotamos como propósito llevar una alimentación más sana o quitarnos los kilos que hemos cogido de más este verano antes de que llegue la Navidad.
Cocinar a la plancha es una de las mejores maneras de hacer que nuestros platos tengan unas cuantas calorías menos. Ten en cuenta que los que contienen más grasa se hacen más digestivos, ya que pierden parte de ella en la cocción. Otra ventaja, es que se necesita muy poco aceite para cocinar de este modo. Además, son numerosos los alimentos que nos permiten utilizar esta técnica, fácil, rápida y sana, para elaborar suculentas recetas sin tener la sensación de que estamos a dieta.
jueves, 25 de septiembre de 2014
10 consejos básicos para cocinar a la plancha
El placer de cocinar a la plancha!!
Las planchas para cocinar es para muchas personas una técnica culinaria sinónimo de poco sabor. Sin embargo, puede dar lugar a los bocados más exquisitos. Le contamos cómo conseguirlo.
Para cocinar alimentos a la plancha es preferible untarlos previamente con aceite en lugar de verter éste directamente sobre la plancha o sartén.
Cocina a la plancha = cocina exclusiva para enfermos o para quienes desean cuidar la línea. ¡Error! Pocos mitos relacionados con el arte culinario son tan falsos. Y es que cuando esta técnica es bien utilizada ofrece como resultado recetas deliciosas: los alimentos conservan todas sus propiedades, nutrientes y sabor (al no usar prácticamente aderezos que lo enmascaren). Ahora bien, aunque parece muy sencillo es preciso seguir una serie de recomendaciones si no queremos arruinar el bocado más sabroso.
1. Aunque siempre es aconsejable, para esta técnica culinaria resulta especialmente importante que los alimentos utilizados sean de primerísima calidad (al no estar cocinados con salsas, aliños o caldos que ‘maquillen’ su sabor o textura original han de ser productos muy frescos).
2. Limpie perfectamente la superficie de la plancha o sartén antiadherente donde vaya a cocinar para eliminar posibles restos y evitar que el producto coja aromas de otros alimentos preparados con anterioridad.
3. Encienda la plancha y no vierta aceite sobre ella (a fuego muy fuerte para piezas pequeñas y algo más moderado para las grandes).
4. Unte con aceite los alimentos en crudo. De esta forma se formará una costra superficial que evitará la salida de jugos. Lo ideal es utilizar un dispensador de aceite en spray para repartirlo de manera uniforme. Si no lo tuviera ponga un poco de aceite en la base de un plato y pase por él las piezas escurriéndolas bien después.
5. Al dar la vuelta a los alimentos, usar una espátula en lugar de pincharlos (si se escapan los jugos quedarán demasiado secos).
6. En el caso de la carne: dejar las piezas poco tiempo de forma que quede hecho por fuera pero rosado por dentro (cuanto más hecho, más duro y seco porque pierde parte de los jugos). La sal se puede añadir después de dar la vuelta a las piezas. Si éstas son muy grandes puede terminar la cocción en el horno.
7. En el caso del pescado, póngalo sobre la plancha caliente sobre el lado de la piel (previamente a ello puede haber hecho un corte en forma de cruz sobre la piel para evitar que la pieza se contraiga). Cuando la piel tenga un color tostado déle la vuelta y tenga en cuenta que de este lado se necesita menos tiempo de cocción.
8. Es fundamental servir los alimentos muy calientes nada más salgan de la plancha o la sartén porque es así como más sabrosos resultan.
9. Para potenciar el sabor sin sumar calorías al plato, los alimentos se pueden condimentar con especias al gusto: pimienta, tomillo, romero...
10. Como acompañante para pescados y carnes, nada mejor que una rica ensalada.
Las planchas para cocinar es para muchas personas una técnica culinaria sinónimo de poco sabor. Sin embargo, puede dar lugar a los bocados más exquisitos. Le contamos cómo conseguirlo.
Para cocinar alimentos a la plancha es preferible untarlos previamente con aceite en lugar de verter éste directamente sobre la plancha o sartén.
Cocina a la plancha = cocina exclusiva para enfermos o para quienes desean cuidar la línea. ¡Error! Pocos mitos relacionados con el arte culinario son tan falsos. Y es que cuando esta técnica es bien utilizada ofrece como resultado recetas deliciosas: los alimentos conservan todas sus propiedades, nutrientes y sabor (al no usar prácticamente aderezos que lo enmascaren). Ahora bien, aunque parece muy sencillo es preciso seguir una serie de recomendaciones si no queremos arruinar el bocado más sabroso.
1. Aunque siempre es aconsejable, para esta técnica culinaria resulta especialmente importante que los alimentos utilizados sean de primerísima calidad (al no estar cocinados con salsas, aliños o caldos que ‘maquillen’ su sabor o textura original han de ser productos muy frescos).
2. Limpie perfectamente la superficie de la plancha o sartén antiadherente donde vaya a cocinar para eliminar posibles restos y evitar que el producto coja aromas de otros alimentos preparados con anterioridad.
3. Encienda la plancha y no vierta aceite sobre ella (a fuego muy fuerte para piezas pequeñas y algo más moderado para las grandes).
4. Unte con aceite los alimentos en crudo. De esta forma se formará una costra superficial que evitará la salida de jugos. Lo ideal es utilizar un dispensador de aceite en spray para repartirlo de manera uniforme. Si no lo tuviera ponga un poco de aceite en la base de un plato y pase por él las piezas escurriéndolas bien después.
5. Al dar la vuelta a los alimentos, usar una espátula en lugar de pincharlos (si se escapan los jugos quedarán demasiado secos).
6. En el caso de la carne: dejar las piezas poco tiempo de forma que quede hecho por fuera pero rosado por dentro (cuanto más hecho, más duro y seco porque pierde parte de los jugos). La sal se puede añadir después de dar la vuelta a las piezas. Si éstas son muy grandes puede terminar la cocción en el horno.
7. En el caso del pescado, póngalo sobre la plancha caliente sobre el lado de la piel (previamente a ello puede haber hecho un corte en forma de cruz sobre la piel para evitar que la pieza se contraiga). Cuando la piel tenga un color tostado déle la vuelta y tenga en cuenta que de este lado se necesita menos tiempo de cocción.
8. Es fundamental servir los alimentos muy calientes nada más salgan de la plancha o la sartén porque es así como más sabrosos resultan.
9. Para potenciar el sabor sin sumar calorías al plato, los alimentos se pueden condimentar con especias al gusto: pimienta, tomillo, romero...
10. Como acompañante para pescados y carnes, nada mejor que una rica ensalada.
12 Consejos para Cocinar a la plancha
12 Consejos para cocinar con la plancha
La plancha de cocina es una técnica para cocinar alimentos nos permite elaborar platos bajos en calorías y muy pobres en grasa. Y para cocinar a la plancha logrando el máximo del sabor de nuestra preparación, solo hay que tener en cuenta sencillos consejos.
Antes de cocinar, debemos tener la precaución que la plancha esté perfectamente limpia, ya que si queda algún resto de comida anterior puede tomar sabor a quemado o incluso mezclarse de sabores que perjudicará el resultado final.
Si lo que vamos a cocinar (carne, pescado, pollo, etc.), es mas bien fino, conviene que la plancha esté a una temperatura fuerte. Si por el contrario, el trozo de alimento es grueso, lo mejor es cocinar a una temperatura moderada y luego bajar el fuego, para que el calor vaya llegando al centro del alimento y no reseque la capa exterior.
Algunas personas tienen la costumbre de rociar o untar con una capa fina de aceite la superficie de la plancha. Pero es mucho mejor si untamos con aceite el alimento que vamos a cocinar, de esta forma ayudaremos a que no se pierdan sus jugos naturales y quedará mucho más sabroso.
Cuando sea hora de dar vuelta la comida, lo mejor es que lo hagamos con ayuda de una espátula, así evitaremos pinchar o cortar la carne y en consecuencia, dejar escapar sus jugos, lo que puede provocar una preparación un poco seca.
Recién luego de dar vuelta la carne conviene salarla, así evitaremos la pérdida de jugos.
La plancha de cocina es una técnica para cocinar alimentos nos permite elaborar platos bajos en calorías y muy pobres en grasa. Y para cocinar a la plancha logrando el máximo del sabor de nuestra preparación, solo hay que tener en cuenta sencillos consejos.
Antes de cocinar, debemos tener la precaución que la plancha esté perfectamente limpia, ya que si queda algún resto de comida anterior puede tomar sabor a quemado o incluso mezclarse de sabores que perjudicará el resultado final.
Si lo que vamos a cocinar (carne, pescado, pollo, etc.), es mas bien fino, conviene que la plancha esté a una temperatura fuerte. Si por el contrario, el trozo de alimento es grueso, lo mejor es cocinar a una temperatura moderada y luego bajar el fuego, para que el calor vaya llegando al centro del alimento y no reseque la capa exterior.
Algunas personas tienen la costumbre de rociar o untar con una capa fina de aceite la superficie de la plancha. Pero es mucho mejor si untamos con aceite el alimento que vamos a cocinar, de esta forma ayudaremos a que no se pierdan sus jugos naturales y quedará mucho más sabroso.
Cuando sea hora de dar vuelta la comida, lo mejor es que lo hagamos con ayuda de una espátula, así evitaremos pinchar o cortar la carne y en consecuencia, dejar escapar sus jugos, lo que puede provocar una preparación un poco seca.
Recién luego de dar vuelta la carne conviene salarla, así evitaremos la pérdida de jugos.
Bonito a la plancha con tomate
Bonito a la plancha acompañado de salsa de tomate casera y patatas fritas, un plato sencillo de preparar.
Ingredientes (4 personas):
1 kg de bonito
3 patatas
1 cebolleta
1 pimiento verde
2 tomates maduros
1 diente de ajo
aceite de oliva virgen extra
sal
azúcar
perejil
Elaboración de la receta de Bonito con tomate y patatas:
Retira la piel de las rodajas de bonito. Córtalas en cuartos, sazona y ponlos en un bol. Tritura un diente de ajo con 150 ml. de aceite, riega el pescado y deja que macere durante 20-30 minutos aproximadamente.
Pela los tomates y pícalos bien. Pon un chorrito de aceite en una sartén. Agrega los tomates, una pizca de sal y otra de azúcar y cocínalo durante 10- 15 minutos. Resérvalo.
Pela y corta las patatas en lonchas y ponlas a freír en una sartén con abundante aceite. Pica la cebolleta en juliana y el pimiento en dados y añádelos. Fríe el conjunto a fuego no muy fuerte como si fueras a hacer una tortilla de patatas. Retira y escúrrelas.
Calienta bien una plancha. Sazona el pescado y cocínalo a la plancha brevemente (vuelta y vuelta).
Sirve el bonito a la plancha, la salsa de tomate casera y las patatas. Adorna con unas hojas de perejil.
Consejo:
Al tomate le van muy bien las hierbas aromáticas. Si os gustan no dudéis en añadirle unas hojas de tomillo, albahaca o romero.
Ingredientes (4 personas):
1 kg de bonito
3 patatas
1 cebolleta
1 pimiento verde
2 tomates maduros
1 diente de ajo
aceite de oliva virgen extra
sal
azúcar
perejil
Elaboración de la receta de Bonito con tomate y patatas:
Retira la piel de las rodajas de bonito. Córtalas en cuartos, sazona y ponlos en un bol. Tritura un diente de ajo con 150 ml. de aceite, riega el pescado y deja que macere durante 20-30 minutos aproximadamente.
Pela los tomates y pícalos bien. Pon un chorrito de aceite en una sartén. Agrega los tomates, una pizca de sal y otra de azúcar y cocínalo durante 10- 15 minutos. Resérvalo.
Pela y corta las patatas en lonchas y ponlas a freír en una sartén con abundante aceite. Pica la cebolleta en juliana y el pimiento en dados y añádelos. Fríe el conjunto a fuego no muy fuerte como si fueras a hacer una tortilla de patatas. Retira y escúrrelas.
Calienta bien una plancha. Sazona el pescado y cocínalo a la plancha brevemente (vuelta y vuelta).
Sirve el bonito a la plancha, la salsa de tomate casera y las patatas. Adorna con unas hojas de perejil.
Consejo:
Al tomate le van muy bien las hierbas aromáticas. Si os gustan no dudéis en añadirle unas hojas de tomillo, albahaca o romero.
Pastel de polenta a la plancha
Pastel de polenta a la plancha con verduras
Ingredientes
1 taza de polenta, 4 tazas de agua, 1 calabacín, 1 pimiento verde, 1 tomate, 1 zanahoria, aceite de oliva y sal.
Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional.
Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato
La polenta es sémola de maíz precocida. Es fácil de cocinar y además se digiere muy bien. Aquí os dejamos una receta con este ingrediente sumado a unas ricas verduras. Seguro que os gusta.
Lavamos y cortamos en daditos las verduras y las salteamos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Salamos y reservamos.
Ponemos el agua a calentar con un poco de sal. Cuando empiece a hervir vamos añadiendo poco a poco la polenta sin dejar de remover, hasta que se vaya espesando. Seguimos removiendo durante 10 minutos y retiramos del fuego. Añadimos las verduras salteadas, removemos y ponemos la mezcla en un molde plano. Dejamos enfriar para que solidifique.
Cuando el pastel esté frío, lo cortamos en trozos y los pasamos a la plancha, con un hilo de aceite de oliva, antes de servir.
Podemos añadir al pastel la verdura que más nos guste.
La polenta tiene un alto contenido en hidratos de carbono de fácil digestión, aunque su aporte calórico es bastante alto. Además, posee propiedades antioxidantes, que se suman a las que aportan las verduras empleadas en esta receta, que también poseen vitaminas, minerales y fibra.
Datos nutricionales de la polenta:
Calorías: 358 kcal. /100 gr.
Proteína: 8,7 gr. / 100 gr.
Grasa: 2,7 gr. / 100 gr.
Hidratos de carbono: 79,8 gr. / 100 gr.
Índice glucémico: 70
Ingredientes
1 taza de polenta, 4 tazas de agua, 1 calabacín, 1 pimiento verde, 1 tomate, 1 zanahoria, aceite de oliva y sal.
Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional.
Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato
La polenta es sémola de maíz precocida. Es fácil de cocinar y además se digiere muy bien. Aquí os dejamos una receta con este ingrediente sumado a unas ricas verduras. Seguro que os gusta.
Lavamos y cortamos en daditos las verduras y las salteamos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Salamos y reservamos.
Ponemos el agua a calentar con un poco de sal. Cuando empiece a hervir vamos añadiendo poco a poco la polenta sin dejar de remover, hasta que se vaya espesando. Seguimos removiendo durante 10 minutos y retiramos del fuego. Añadimos las verduras salteadas, removemos y ponemos la mezcla en un molde plano. Dejamos enfriar para que solidifique.
Cuando el pastel esté frío, lo cortamos en trozos y los pasamos a la plancha, con un hilo de aceite de oliva, antes de servir.
Podemos añadir al pastel la verdura que más nos guste.
La polenta tiene un alto contenido en hidratos de carbono de fácil digestión, aunque su aporte calórico es bastante alto. Además, posee propiedades antioxidantes, que se suman a las que aportan las verduras empleadas en esta receta, que también poseen vitaminas, minerales y fibra.
Datos nutricionales de la polenta:
Calorías: 358 kcal. /100 gr.
Proteína: 8,7 gr. / 100 gr.
Grasa: 2,7 gr. / 100 gr.
Hidratos de carbono: 79,8 gr. / 100 gr.
Índice glucémico: 70
Ventresca de Atún a la Plancha
Ventresca de atún a la plancha con brochetitas vegetales
Ingredientes
1 ventresca de atún grande, 2 dientes de ajo, una ramita de perejil, 4 tomatitos cherry, 4 champiñones, 1 pimiento rojo, 1 pimiento verde, 1 cebolla roja, 1 calabacín, aceite de oliva, vinagre de Jerez y sal
Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional.
Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato
La ventresca es una de las partes de mayor calidad del atún y, debido a su delicado sabor, es también una de las más apreciadas. Contiene mucha grasa (de la buena), por lo que es ideal para cocinarla a la plancha, ya que nos quedará muy jugosa y sabrosa.
En esta receta la hemos acompañado con unas brochetitas de verduras que, además de aportarle mucha vistosidad al plato, va a enriquecerlo con una buena cantidad nutrientes muy beneficiosos para la salud.
Antes que nada, vamos a elaborar un majado para cocinar la ventresca: En un mortero, maja los dientes de ajo pelados con el perejil y una pizca de sal gruesa. Una vez el ajo y el perejil se hayan convertido en una pasta espesa, incorpora 4 cucharadas de aceite de oliva y una de vinagre. Mezcla bien y deja reposar.
Con el majado anterior vamos a pintar nuestra ventresca de atún.
A continuación, cocínala por ambas caras y a fuego vivo en una plancha o sartén antiadherente. El punto de cocción es importante, así que debes estar bien pendiente. Lo ideal es que quede bien dorada por fuera y jugosa en su interior.
Mientras se termina de hacer la ventresca, cocina también las brochetitas: Ensarta en la brocheta los pimientos, la cebolla, el calabacín, los tomatitos y los champiñones. Procura que los trozos de verdura tengan el mismo tamaño (los tomatitos los puedes dejar enteros; los champiñones, si no son demasiado grandes, también los puedes dejar sin trocear).
Una vez tengas las brochetitas listas, úntalas con aceite, sálalas y cocínalas en la plancha con la ventresca hasta que éstas queden bien doraditas por todas sus caras.
Emplatar la ventresca, rociarla con el jugo que ha soltado y acompañarla con las brochetitas.
Otra manera de cocinar la ventresca es cortándola en filetitos no demasiado gruesos. Así la ventresca hará antes y podrás controlar mejor su punto de cocción.
El atún nos va a aportar todas las ventajas nutricionales de los pescados azules. Este pescado es muy rico en proteínas de gran calidad y vitaminas, entre las cuales debemos destacar la vitamina D, esencial para la correcta absorción del calcio. También contiene una buena cantidad de minerales, siendo los de mayor relevancia el yodo y el magnesio.
Pero lo más interesante del atún es su alto contenido en grasa Omega 3, que nos va a ayudar a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre, así como el riego de contraer enfermedades de carácter cardiovascular.
Al acompañar la ventresca con verduras, vamos a obtener finalmente un plato muy completo desde el punto de vista nutricional, ya que, además de los nutrientes aportados por el pescado, las verduras van a enriquecer la receta con numerosas vitaminas, minerales, fibra y sustancias de acción antioxidante.
Datos nutricionales del atún:
Calorías: 226 kcal. /100 gr.
Proteínas: 21 gr. / 100 gr.
Grasas: 15.5 gr. / 100 gr.
Hidratos de carbono: 0 gr. / 100 gr.
Índice glucémico (IG): 0
Ingredientes
1 ventresca de atún grande, 2 dientes de ajo, una ramita de perejil, 4 tomatitos cherry, 4 champiñones, 1 pimiento rojo, 1 pimiento verde, 1 cebolla roja, 1 calabacín, aceite de oliva, vinagre de Jerez y sal
Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional.
Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato
La ventresca es una de las partes de mayor calidad del atún y, debido a su delicado sabor, es también una de las más apreciadas. Contiene mucha grasa (de la buena), por lo que es ideal para cocinarla a la plancha, ya que nos quedará muy jugosa y sabrosa.
En esta receta la hemos acompañado con unas brochetitas de verduras que, además de aportarle mucha vistosidad al plato, va a enriquecerlo con una buena cantidad nutrientes muy beneficiosos para la salud.
Antes que nada, vamos a elaborar un majado para cocinar la ventresca: En un mortero, maja los dientes de ajo pelados con el perejil y una pizca de sal gruesa. Una vez el ajo y el perejil se hayan convertido en una pasta espesa, incorpora 4 cucharadas de aceite de oliva y una de vinagre. Mezcla bien y deja reposar.
Con el majado anterior vamos a pintar nuestra ventresca de atún.
A continuación, cocínala por ambas caras y a fuego vivo en una plancha o sartén antiadherente. El punto de cocción es importante, así que debes estar bien pendiente. Lo ideal es que quede bien dorada por fuera y jugosa en su interior.
Mientras se termina de hacer la ventresca, cocina también las brochetitas: Ensarta en la brocheta los pimientos, la cebolla, el calabacín, los tomatitos y los champiñones. Procura que los trozos de verdura tengan el mismo tamaño (los tomatitos los puedes dejar enteros; los champiñones, si no son demasiado grandes, también los puedes dejar sin trocear).
Una vez tengas las brochetitas listas, úntalas con aceite, sálalas y cocínalas en la plancha con la ventresca hasta que éstas queden bien doraditas por todas sus caras.
Emplatar la ventresca, rociarla con el jugo que ha soltado y acompañarla con las brochetitas.
Otra manera de cocinar la ventresca es cortándola en filetitos no demasiado gruesos. Así la ventresca hará antes y podrás controlar mejor su punto de cocción.
El atún nos va a aportar todas las ventajas nutricionales de los pescados azules. Este pescado es muy rico en proteínas de gran calidad y vitaminas, entre las cuales debemos destacar la vitamina D, esencial para la correcta absorción del calcio. También contiene una buena cantidad de minerales, siendo los de mayor relevancia el yodo y el magnesio.
Pero lo más interesante del atún es su alto contenido en grasa Omega 3, que nos va a ayudar a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre, así como el riego de contraer enfermedades de carácter cardiovascular.
Al acompañar la ventresca con verduras, vamos a obtener finalmente un plato muy completo desde el punto de vista nutricional, ya que, además de los nutrientes aportados por el pescado, las verduras van a enriquecer la receta con numerosas vitaminas, minerales, fibra y sustancias de acción antioxidante.
Datos nutricionales del atún:
Calorías: 226 kcal. /100 gr.
Proteínas: 21 gr. / 100 gr.
Grasas: 15.5 gr. / 100 gr.
Hidratos de carbono: 0 gr. / 100 gr.
Índice glucémico (IG): 0
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